[臺鐵便當] 車次限定:預訂火車便當,體驗懷舊臺灣胃

[臺鐵便當] 車次限定:預訂火車便當,體驗懷舊臺灣胃

邊看風景邊搖搖晃晃的吃便當算是火車旅行中的美好風景之一,但長途火車上的便當往往是搶手貨,如果上車前沒有先特別買好,就得碰運氣看列車上的便當還有沒有囉。

啾仔現在長年住在台中,現在都會優先選擇火車作為返鄉的交通工具。今年在網站上訂完車票後,發現確認頁面上比平常多了一個按鈕。
20170125food (9)
想說是新服務嗎?確認了一下好像是2016年5月新推出的服務,只有部份班次限定,啾仔不太確定哪些車會有這個服務,太魯閣號和普悠瑪號應該都有,還有部份自強號,詳細車次可以從臺鐵鐵路便當專頁查詢。

火車便當欸,好奇心驅使之下我就訂了一顆便當,其實台中到七堵站也不過短短兩個小時,就算餓了忍一忍就過啦,不過看到這個服務還是忍不住想體驗一下,就連到訂便當的頁面去囉。

20170125food (10)
訂購的頁面很簡單,因為是從我的車票確認頁過去,所以直接選好便當口味就可以了,目前只有排骨便當和素食兩種選擇。

20170125food (11)
這樣就訂好了,每個人最多可以訂6個便當。

再看了一下說明,如果訂車票的同時訂了便當,兩者的票券不能分開領,而便當券不能在郵局或者是其他方式領票,只能在車站領(應該是票務系統還沒統合的關係?),啾仔懶的多跑一趟所以直接用信用卡網路付款,在開車前憑身份證到售票口領票就可以囉。

20170125food (1)
一張是正常的火車票,另外一張是便當券。這樣就能在我的座位上翹腳收便當囉。

【Google★廣告贊助】

明明是平常日的下午, 車廂內幾乎全滿,頭上的置物架也一堆行李箱呢,都刻意提前兩天返鄉了還是好多人呢。
20170125food (3)

這時很慶幸我搭的是普悠瑪,座位寬敞多了,本來怕沒位置放我的24吋行李箱,沒想到塞在座位前面,我的腳還有空間可以伸展一點都不壓迫。(腿短有時也很方便……)
20170125food (2)
火車開動後大約10分鐘,就有工作人員抱著裝滿便當的紙箱過來,對照座位號碼發便當。

為了不妨礙人家工作所以匆匆的來只拍下紙箱,印有台鐵標誌的紙箱很可愛。
20170125food (4)

發票連同便當一起發給你,有趣的是發票上也有你的座位號碼。 然後在你的車票上面蓋一個領取章。
20170125food (5)

這就是素食便當,真的好素啊。
20170125food (6)
便當的溫度溫溫的,主菜是帶點鹹味的燉煮豆皮, 飯量給的不少 蔬菜量還蠻多的呢,看起來油亮還好吃起來還算清爽。

還有香菇煮海帶炸山藥辣蘿蔔乾, 其中比較下飯的配菜大概只有辣蘿蔔乾,其他食材口味都偏淡。
20170125food (7)
其實白飯的品質還不錯,只是我不習慣吃的這麼素,白飯留下不少, 我想口味偏淡的人應該可以放心點台鐵的素便當吧。

我覺得台鐵這個服務其實蠻好的,如果能推廣到更多的列車,口味有更多樣的選擇那就更好了,如果搭長途的車剛好有這個服務,不妨訂便當體驗看看吧。

20170125food (8)
到七堵站了,天色已經全暗,這時的基隆下著小雨,讓我覺得真的回家了。

3 thoughts on “[臺鐵便當] 車次限定:預訂火車便當,體驗懷舊臺灣胃

  1. 謝謝你,因為吃素的客群很多是長輩居多,所以臺鐵才會以清淡些來製作。
    至於目前只有兩種選擇……有可能是平常的便當量已經很大,又怕送便當時 因為時間有限而拿錯( 送餐員在月臺送便當給服務員時,有時必須跟乘客爭道)所以……還是謝謝你的分享……相信我在車站服務的同事會很開心……

    1. 以現在臺鐵的人力來說真的很吃緊呢,基層的員工很辛苦的,看到臺鐵還是有心創造新的服務覺得很開心,希望能有更多的好創意來吸引更多遊客,相信台灣的環境會慢慢變更好的:D

    2. 雖然我已經沒在火車站工作,但看到你的回覆還是會覺得開心,謝謝你的支持……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *