[日本佐賀] 唐津-曳山.神社.唐津城-初心自助行-DAY6(下)

[日本佐賀] 唐津-曳山.神社.唐津城-初心自助行-DAY6(下)

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唐津曳山展示場

要不是2016年3月的熊本地震必須取消熊本行程,我也不會在第一次單獨自助旅行來到唐津這個小城市,也從此開始喜歡上這樣的小地方。
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作功課時雖然看過曳山臺車們的照片,但光是從縮小的照片和重量高度的數字描述,實在很難具象化,抱著反正路過的心情就排進行程了(還放在刪掉也無所謂的地方)。

但是事情不是憨人想的那樣,還好沒有跳過這裡,我根本愛死這些雄偉又有歷史的大東西了!
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參觀費用也不貴,一個人才300日幣。
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想說展市場不大,又只有14座臺車,繞一圈很快就可以看完,沒想到我竟然在裡面流連了將近兩個小時,根本捨不得走出來Orz
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尺寸驚人是本來就知道了,但親眼看到才知道這些曳山臺車有多巨大。

站在足足三人高的臺車前,忍不住開始想像它們被參加祭典的人潮簇擁時會有多麼莊嚴威武,每一座臺車都有自己的故事和來由,極其生動。

我最喜歡的是右邊這個:酒吞童子被大將軍源賴光斬首的時候,憤怒的首級飛起來咬住賴光兜帽的瞬間。看著介紹配上酒吞童子猙獰的近距離大臉,實在很震撼。

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除了故事以外當然也會有祥鳳瑞獸的主題,曳山臺車都保養的非常好,完全看不出來都已經是使用兩百年的古物了。

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每年11月的2日~4日就是祭典,每年都會有來自各地數萬人的參與。上圖介紹了祭典時的遊行路線,還有說明每輛臺車是由哪一區的居民商家合資製作的,文化與在地生活的緊密連結,更讓人覺得感動啊。


參拜唐津神社

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從昭和巴士總站走過來不用五分鐘就會看到唐津神社,而且就在曳山展示場旁邊而已。

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唐津神社當年是為了祈禱戰爭順利而建造的,後來成為藩主指定祈願的地點。

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既然來了免不了要參拜一下,求個籤抽個幸運符,幸運符一共有八款,請自己投200日幣之後抽一枚。
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是幸運的錢龜,請庇佑我下半年和來年都財運亨通,讓我有能力帶家人和大大出去玩兒。(然後把錢龜塞進錢包)

有趣的是抽到的籤和幸運符附的籤都是末吉,(其實後來在太宰府抽到的也是末吉),想來是提醒我要多用心留意。


唐津城途中散步

本來覺得太遠沒打算去唐津城,早上旅伴卻大力推薦我一定要去看看,「既然都來了不去體驗一下好可惜」這句話嚴重敲中我的點,所以即使已經下午三點多了,還是邁開我已經使用過度的腿繼續往唐津城邁進。

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唐津城距離神社大約一公里多,還好天氣不悶熱,路又好走,唐津的老房又好多,我一邊趕路一邊被路邊的老房子吸走,好辛苦喔。

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舊時煤炭大亨的家(舊高取邸),很漂亮佔地又大,有好多遊客都在這邊參觀拍照,但我很怕走不到唐津城,沒進去參觀,只匆匆留下庭院中怒放的杜鵑身影。
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終於看到唐津城了……等等,為什麼在小山上!我想放棄回旅館了! QAQ
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遠遠看著山坡上的唐津城,我真心認為我上不去,這天走的路程已經爆表了,就算硬著頭皮爬坡也要休息好幾次吧,恐怕終於爬到的時候就停止開放入場了。

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雖然內心瘋狂哀號,但我的腿還是繼續向前移動,走到山腳樓梯旁時看到了一個告示牌寫著「有料xxxx」,難道有付費的上山方式?再往前走一點試試,沒幾步路就看到這個立牌……嗯,還真是看不懂呢^__^
還好我們有萬能的Googlg翻譯工具(拿出手機開始找翻譯軟體)

總之兩個牌子合起來看有一些「歡迎利用」、「付費」的字眼,腳殘人決定照著指示繼續走…
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繼續走不遠就看見小白了。這邊貓還真多啊 (幸福微笑)

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太好了,果然有電梯!(痛哭流涕)而且搭一次只要100日幣,腿殘人感覺幸福。很有趣的這是一座斜向電梯,雖然看不到外面,這樣移動很有爬坡的感覺呢。


終於親探唐津城
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走出電梯就是唐津城了,電梯只負責把妳送到城腳下,天守閣還是要靠自己雙腿走上去,這座漂亮的城曾經被拆除過,在1960年代又依據原樣再度重建過。

大人的參觀費410元,在旁邊的售票機買票後再把票交給櫃台小姐就可以了。
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這是吉祥物,之前看人家的照片旁邊還有一隻鶴,不知道飛哪去了。

我看過的日本城不多,不過相對前一天在佐賀城到處都有種小心翼翼的緊繃感,這邊的氣氛鬆弛的多,而且讓人可以穿鞋進去好不習慣,內裝的樓梯間貼著磁磚感覺非常現代化(而且是昭和時代的品味),有種跟外表是美少女內在是大嬸的錯亂感。XD

唐津城的天守閣視野超好,難怪會貼了告示要遊客注意帽子,這邊靠海又在制高點,風好大好涼快,我坐在長椅上發呆吹風好久順便讓腳好好休息。

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遠遠可以看到虹之松原,一大片都是松樹,非常壯觀。

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唐津城位居山丘上三面環海,視野遼闊,充分享用美景後走下天守閣,再次搭了付費電梯下去,走太多路腿有點軟,待會還要走1.5公里的路回車站搭車呢。


舊唐津銀行
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也是唐津這邊的景點,開啟唐津現代化的重要功臣,不過已經快要到閉館時間就沒進去囉。

唐津漢堡
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這間是妹子大力推薦的唐津漢堡,據說是全日本排名第四的美味漢堡,即使這麼有名了,本店仍然以行動餐車的方式在經營,許多分店也都是餐車模式,也非常受當地人歡迎。

這家分店(大手口店)在昭和巴士總站附近,只有一位店員製作餐點,建議避開用餐熱門時段囉。

在點餐的時候其實一直偷瞄隔壁的炸雞攤,但是我不太想在火車上吃炸雞,也不想帶回旅館才吃,那時都涼了,只好說下次見了。
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漢堡的選擇不多大概是肉片(含牛肉)、雞蛋、火腿之類的組合,我點了一號漢堡(菜單上說是特別漢堡,有牛肉),把漢堡帶上火車,坐定後才慢慢享用。

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肉片本身我覺得普通,但是麵包外圍烤得帶點焦脆,醬料多到會滿出來,吃起來像是照燒跟蕃茄醬的混合版,夾一片半融化的起司和半熟蛋,蔬菜也很新鮮,後勁還有一點點洋蔥的辣,的確很特別,我很喜歡。

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回到佐賀之後到旁邊24小時的超市和商店街補貨,買了泡澡劑和面膜,怕半夜肚子餓還補了些點心,從台灣帶來的沙龍巴斯也沒了再補一盒,每天睡覺前都要把自己貼滿藥布舒緩肌肉酸痛,隔天重開機才會順利嘛。


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