[日本島根] 到山陰造訪出雲大社,神話的故鄉-初春遊 Day3-2

[日本島根] 到山陰造訪出雲大社,神話的故鄉-初春遊 Day3-2

從松江車站無論是搭一畑電車或是搭JR到出雲大社都需要近一個小時,兩條路線分別在宍道湖的南北兩岸,都需要到川跡換車(JR還要多搭一趟出雲→川跡),起初我有點猶豫是否要來這個感覺有點遠的景點,才踏出車站就覺得來的太匆忙,甚至該在這裡住上一晚才對。

走出車站往右看去是一條緩和的上坡路,下午四點多了,這時一路厚重的雲層已散,遊客還不少,小坡路旁都是小小的店家。


要不是時間已晚,我想趕快到出雲大社繞一圈再說,不然我那意志不堅的小靈魂真的會被櫥窗裡的勾玉給勾走。路上這樣各具特色的小店實在太多了,得堅定意志大步向前才行。


車站記離這裡大約450公尺,(不受誘惑的)走5分鐘左右,就會看到這座勢溜大鳥居,旁邊出雲大社的石碑提醒旅客接下來就要走進神的領域囉。


繼續向前進,越過鳥居後的參道是下坡路,走到底下回頭一瞥,這坡度可比車站過來時要陡的多。


松參道又一座鳥居,不過這裡就不許人從鳥居下走過,請走兩旁的人行道吧。


出雲大社被山圍繞,快到傍晚的金色陽光灑在這片草地上。


藏在草地一角的結緣神社,在神話中兔子幫大國主牽了紅線,所以兔子有了結緣之意,難怪一路一直看到各種兔子工藝品。


終於走到最後一座銅鳥居,記得要參拜的話,先在這邊的手水舍淨手淨口。


這裡和剛剛的勢溜鳥居旁都掛著「平成大遷宮」的牌子,回旅館一查才知道這是60年一度的神社維修大事,要先把神體請到臨時神殿,將正殿整修後再將神請回原處。其他的建築也會一併整修,因為工序繁雜,大遷宮往往需耗費數年才能完成。

除了維修之外,也具有重生的意義。(這段邊寫邊看日本神話再一邊喃喃「原來是這樣」,寫遊記長知識呢XD)

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跨進銅鳥居後先遇到神枯殿。


然後是神聖的本殿,一般人是不能進入本殿的,所以大家都在這裡參拜。這裡參拜的規矩是二拜、四拍手、再拜,比一般的神社要多拍兩下,我在其他參拜旅客後面默背好久才敢上前,弄錯就太失禮了。

 滿滿的許願繪馬和綁上去的籤,真驚人。

這時間神職人員應該下班了,都五點啦!


走到神樂殿,這是我唯一對出雲大社做的功課,神樂殿這個巨大注連繩,長13公尺重達五噸,光看數字和照片遠不及親眼所見的震撼。


太靠近看時甚至會覺得有點窒息,厚重莊嚴的感覺很強烈。(接著掙扎五分鐘要不要買御守…)


一旁還有結婚專用的場地,這應該是許多新人夢寐以求的結婚地點吧,在結緣之地結緣,說起來就很浪漫,感動了五秒鐘,一轉頭就奔向土產店買起各種伴手了,得抓緊時間不然人家要打烊了,忙到連照片都沒拍咧。(浪漫細胞壽命好短…)


路上有好幾間像這樣一看就覺得年代悠久的旅館,好想帶蝴蝶來這裡渡假。想必會激發她很多靈感


走回出雲大社前車站,這時許多商店已經打烊,或是正在收拾了,這裡入夜之後應該會非常非常安靜吧,這才發現原來還有一座鳥居就在路的另外一端,往那邊走去會到達舊大社駅,但是我的腳已殘,再也走不動了,決定回去旅館後再做打算吧。

對了,我的金融危機已經解除,在岡山第二晚決定取消最後兩天必須入住時付款的旅館,改在 agoda 上訂能直接線上刷卡的旅館,雖然日本訂房網上優惠比較多樣,但是在信ㄧ用卡不確定能否刷卡時,還是多留點現金在身上比較保險,對於自助旅行,我還有很多事情要學習呢。

今天行程:搭電車到出雲大社參拜出雲大社,神話的故鄉

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